こんにちは、中年です。
さて、「羽田D滑走路完成記念クルーズ」に行こうとして直前に中止になってしまった(過去記事参照)2019年最後の週末、横浜みなとみらいにあるイタリアンレストラン「RISTORANTE ATTIMO(リストランテ アッティモ)」に行ってきました。
ホテルレストランに行くほど気取ったシチュエーションでも無いけど、ちょっと素敵なレストランに行きたいな。という時にちょうどいい感じのおしゃれレストランです。
パシフィコ横浜の展示ホールの2F、海に面した場所にあるので大きな窓からは横浜港が一望できます。
店内奥にはチャペルっぽいもの(?)もあるので、レストランウェディングも対応していそうです。
肝心のお料理は、プレフィックスのコースをいただきました。
前菜、ピザ、パスタ、肉or魚、デザート、コーヒーorお茶に食前の1ドリンクがついたコースです。
全部美味しかったのですが、特にパスタがおいしかった!
3種類ほどから選べたので、「ズワイガニと春菊のスパゲティー」にしましたがスパゲティが”ちゃんとしたアルデンテ”になっていて感動しました。←普段”ちゃんとしたアルデンテ”なスパゲティなどあまり食べていない庶民なのでww
メインの魚(今回はマダイ)も”ちゃんと皮がパリパリ”になっていて、王道イタリアンでした。
ドリンクは(今回のコースでは)2杯目以降は別料金ですが、ワインの飲み比べセット(赤も白も)などもあり、3種のワインをグラスで出してくれるセットなどもありました。
サーブしてくれるスタッフさんがそれぞれの産地や味の違いを説明してくれ、詳細が書かれたチラシもくれます。
デザート3種盛りはアイス(マスカルポーネが入っているとのこと)が美味しくてダンナ氏の分まで食べたのは内緒です。
ちょうど食事も終わった頃、偶然外で花火があがり暖かいお店から冬の花火を楽しめたのもサプライズで良かったです。
スタッフさん曰く、今年オープンした横浜ハンマーヘッド(新港ふ頭客船ターミナル&ショッピングモール&ホテル)の開業記念の花火で12月24日から30日の期間、20時から5分間だけやっているそうです。前日は風が強く中止になっていたそうで、見られてラッキーでした。
羽田D滑走路完成記念クルーズに行くはずが・・・1 はこちら>